2020年12月08日 プレスリリース

コレクション心に訴え、ドリンクの売り上げアップ!環境にやさしいスーベニアカップ用「フィギュアリッド」の受注開始

PDFはこちら

イベント会場で販売されるドリンクが、集めたくなるプレミアムなアイテムにランクアップ!

スーベニアカップにフィギュアリッドを装着した様子

廣川株式会社(本社:大阪府大阪市、代表取締役社長:廣川信也)は、2020年12月8日より「スーベニアカップ」に被せる蓋である「フィギュアリッド」の受注を開始します。

■「スーベニアカップ」とは

「スーベニアカップ」の一例

「スーベニアカップ」は、様々なイベントの場で来場者にドリンクを提供する際に使用する、厚手のプラスチック製カップです。使い捨ての紙カップやプラスチックカップとは異なり、洗って繰り返し使用できるのが特徴です。

「スーベニアカップ」には、インモールド成型技術(*1)をを用いてあらゆるデザインを施すことができます。キャラクターや人物写真などがプリントされたカップはイベントの記念品になるため、自宅に持ち帰り、引き続き使用することができます。

その結果、イベント会場でのゴミが減り、環境にやさしいイベントとしてのイメージ訴求や、ゴミ収集費用の削減に繋げられ、SDGs(*2)を考慮した企業活動にもぴったりです。

このカップの「リユースカップ」という特徴を飲み放題のお店に活用すれば、グラス洗浄やサーブの手間も削減できます。

なお、「スーベニアカップ」は食品衛生法に適合しています(*3)。厳しい品質チェックを行っており、納品後にそのまま洗わず使用いただけるため、野外イベントなど使用前に洗浄できないシーンでも問題ありません。

弊社では、これまで延べ500,000個以上の販売実績(*4)がある人気アイテムです。

■フィギュアを装着できるスーベニアカップの蓋「フィギュアリッド」が新登場!

カップの蓋である「フィギュアリッド」から、スタンド部分を独立させたイメージ

人気キャラクターやスポーツ選手、アーティストなどをフィギュア化し「スーベニアカップ」の蓋にプラスすることで、更にプレミアム性の高いアイテムにランクアップします。コレクション心をくすぐるフィギュアと融合することで、グッズ販売として売り上げ貢献にも繋がります。

また、「フィギュアリッド」からはスタンド部分が独立するため、複数個のフィギュアを並べた際に見栄えが良いのもポイントです。

フィギュアスタンド部分のみを取り外して並べたイメージ

元来、フィギュア付きの蓋を作成する場合、蓋の型からオリジナルでオーダーいただく必要がありました。しかし「フィギュアリッド」の登場により、フィギュア部分の金型代のみで実現できます。

「フィギュアリッド」は「スーベニアカップ」以外の紙カップにも一部適応しています。ご予算に合わせて「フィギュアリッド」のみ、もしくは「スーベニアカップ」とのセットを選択いただけます。適応しているカップのサイズは個別にお問い合わせください。

■使用シーンの一例
映画館、テーマパーク、スポーツ試合会場、オリンピック・万博・サミットなどの国際イベント、水族館・博物館・動物園などの施設、ミュージカル劇場、コラボレーションカフェなどの場や、音楽イベント・野外フェス、ゲームイベント、鉄道関係イベント等、あらゆるシーンで使用いただけます。

■製品情報

*1)インモールド成型技術=あらかじめデザインが印刷されたフィルムを射出成形機の金型内に挟み込んで成形することにより、樹脂製品の表面にデザインをを転写する加飾方法。多色刷りの加飾が可能なためデザインの自由度が高く、様々な絵柄に対応できる特徴を持つ。
*2)SDGs=「Sustainable Development Goals(持続可能な開発目標)」。国連加盟193か国が2016年から2030年の15年間で達成するために掲げた。
*3)2020年6月1日に施行された現行の食品衛生法
*4)2018年2月~2020年10月末の販売実績

<報道関係者の問い合わせ先>

企画制作室 広報宣伝チーム